Аудиогид памятника для детей 2024 года

Русский

Аудиогид памятника

Falla Raval de S. Agustí

Привет, дорогой посетитель!

Мы – комиссия фальи Raval. Мы хотим, чтобы вы максимально насладились фальным памятником, который мы создали в этом году. Поэтому мы создали этот аудиогид на разных языках, чтобы вы не пропустили ни одной детали. Мы также хотим помочь вам понять сложное понятие «фалья». Фальи – это традиционные валенсийские праздники. Но мы также используем это же название, чтобы обозначить художественные памятники из дерева, картона и пробки, украшающие наши улицы. Кроме того, «фальи» – это понятие, которое содержит много других аспектов: Искусство, Страсть, Традиция, Гастрономия, Музыка, Вечеринка, Порох, Свет, Цвет и Духовность.

Сказав это, мы в первую очередь проведем вас по памятнику, который мы построили в этом году, а затем, если хотите продолжить слушать, мы расскажем вам о происхождении фальи, любопытных фактах и многое другое об этих праздниках, признанных Нематериальным наследием человечества.

 

В этом году наш детский памятник имеет лозунг «природа – это искусство, которое ты выбираешь защищать». Две молодые пчелки остались без дома из-за воздействия человека на природу. Теперь они летят в поисках нового улья, где можно обитать, и нашли его на фалье Равал. Со страхом они хотят сначала проверить, является ли это хорошим местом для жизни, и в этот момент их обнаружила мисс жираф. Очень странно видеть мисс жираф с шарфом, но дело в том, что изменение климата делает температуры сумасшедшими. Жираф рассказывает пчелкам, что на данный момент это хороший город для жизни, но что воздействие человека также разрушает его. Поэтому они приходят к соглашению, в котором пчелкам разрешается жить здесь, но им придется давать советы, как это сделать, чтобы этот город не остался разрушенным, как это было с их прежним домом. И теперь мы будем сопровождать пчелок, чтобы пройти по всему этому улью, где мы найдем разных детей и животных, которые делают вещи правильно, но также и тех, кто делает это неправильно. Здесь мы должны осознать и остановиться, чтобы выбирать с пониманием, потому что природа – это искусство, которое мы все выбираем защищать.

 

Теперь, если у вас есть время, вы можете продолжать слушать любопытные факты о фальях.

Праздник фальяс имеет огонь как душу. Все праздники, где огонь играет главную роль, могут быть связаны с солнечными ритуалами. С незапамятных времен во многих местах Европы, Азии и Африки отмечают приходы равноденствий и солнцестояний (наступление времен года) разжиганием костров. Эти проявления в некоторых случаях унаследованы от древних народов и связаны с солнечными церемониями и ритуалами очищения, и некоторые из них дошли до наших дней. Католическая Церковь, не в состоянии уничтожить эти популярные традиции во многих местах Испании, решила поглотить их и посвятить святым; таким образом, костры на летнее солнцестояние были связаны с Святым Иоанном, а на весеннее равноденствие – с Святым Иосифом. Поэтому некоторые историки считают, что фальи на самом деле – это очень древний обычай Валенсии, начавшийся как весенние костры и развившийся до сатирических памятников, которые мы знаем сегодня.

Одно из объяснений происхождения фальи связано с Святым Иосифом и цехом плотников. Накануне дня своего покровителя, Святого Иосифа, плотники использовали время для уборки в мастерской и выносили на улицу ненужные деревянные остатки, которые укладывались в художественные кучи. Остальные жители также выбрасывали ненужные вещи, которыми украшали дерево, выносимое плотниками.

Из этой традиции в течение многих лет жители Валенсии создавали всё более красивые и изысканные памятники. Этот обычай распространяется и приобретает сатирический и шутливый характер, в котором символически и карикатурно изображаются общественные деятели и выдающиеся события прошлого года; изображаются различные сцены, которые создавались как часть фальи. Именно отсюда в Валенсии появилась уникальная профессия в мире – профессия фальеро. Именно тогда производство фальи становится профессиональным и достигает экстремальных художественных уровней, потому что «фальеро» – это уже еще один гений, который создает фигуры на основе дерева, пробки и полиэстера и способен создавать произведения искусства, сочетающие в себе архитектуру, скульптуру, живопись и изобретательность. В основном, это изобретательность, поскольку каждый год более 2 000 фаль, которые делаются во всем регионе Валенсии, являются подлинными, различными и уникальными. Фальи имеют высоту от 5 до 30 метров (некоторые достигают более 40) и заполнены сценами и куклами «нинотс».

Интересно не только то, что валенсийцы создают великолепные произведения искусства на улицах, закрывая улицы, как будто мир останавливается, чтобы через несколько дней сжечь их в знак того, что они оставляют позади себя все, что было в прошлом году, и приветствовать весну и все, что может принести остаток года; но и то, что во время недели фальи Валенсия и ее города, такие как Кульера, выглядят чрезвычайно великолепно.

Особенностью Фальи является возможность видеть по улицам впечатляющие наряды фальер, которые гордо демонстрируют валенсийские женщины. Это прекрасные платья, которые считаются самыми дорогими региональными костюмами в мире из-за тканей, из которых они сделаны: шелк, сшитый вручную с золотой и серебряной нитью. Самым привлекательным дополнением к этому наряду является прическа с гребнем, придающая еще больше красоты валенсийской женщине.

Этот типичный наряд появился в XVI веке как одежда простых крестьянок, которые копировали элементы дворянской одежды. Все элементы сливаются в платье, полное деталей и красок, которое выделяет валенсийскую женщину и становится одним из самых выдающихся и красивых национальных костюмов в мире.

Фальи невозможно представить без пороха. Валенсийцы – фанатики пороха. Фактически, в неделю фальи очень распространено, чтобы на рассвете фальеры выходили на улицы, чтобы запускать очень громкие фейерверки по всему району с целью разбудить всех фальер, чтобы они встали и надели свои традиционные костюмы, чтобы начать праздничный день.

На Фальях пиротехнические представления с фейерверками постоянны, но есть одно, которое является наиболее типичным для валенсийцев: Масклета.

Масклета – это суточное пиротехническое представление, преимущественно звуковое, достигающее более 120 децибел. Оно включает в себя основной элемент – «масклет», или гром из фитиля. Также могут использоваться воздушные эффекты. Основное заключается в достижении ритма и силы, чтобы завершить земное возвеличение, за которым следует аналогичное в небе.

Мир фальи значительно шире, чем мы можем рассказать сегодня. Каждая фальская комиссия собирается в социальных помещениях «касал» на протяжении всего года, где, помимо организации всего необходимого для хорошего функционирования фальи, они используют его как центр района для развлечений, еженедельных ужинов, карточных игр, вечеринок и собраний. Они посещают мастерские фальеро, чтобы увидеть, как продвигается работа над фальей, участвуют в религиозных и духовных мероприятиях, организуют вечеринки, на которых главными героями являются музыка и порох, и все это завершается неделей фальи – неделей бурного волнения с огромной страстью и чувствами, которая завершается сжиганием фальи.

Последний шаг и настоящий смысл и цель фальи – ее сожжение. Фалью должны сжечь в ночь на 19 марта. В различные места в нее делают отверстия, которые служат дымовой трубой, в нее засовывают тряпки, пропитанные бензином, и поджигают. Остальное – дело огня. Сжигание означает переход от создания к уничтожению. Многие считают, что валенсийцы сумасшедшие, так как мы готовы сжигать каждый год тысячи произведений искусства, которые, к тому же, стоят огромные деньги, но для валенсийцев сжигание фальи символизирует завершение прошлого и приветствие весны с изменениями, которые это влечет за собой для остатка года. Это ритуал, глубоко укорененный в валенсийской традиции.

Мы искренне надеемся, что наши фальные памятники вам понравились и что мы смогли передать вам немного сути этого замечательного праздника. Не переставайте посещать нас, потому что фальи эфемерны, и каждый год мы удивляем еще немного больше.